当前位置: 云南快乐十分 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 应急管理 > 应急预案

新邵人民政府办公室关于加强春节期间火灾防控工作的紧急通知

新邵县人民政府 云南快乐十分 www.y2fl.com.cn 发布日期:2019-02-02 16:54:36 作者:

云南快乐十分 www.y2fl.com.cn

新政办函〔2019〕4号


各乡镇人民政府,新邵经开区社会事务管理部、严塘镇白水洞服务中心,县直有关单位:

春节将至,气候异常干燥,生产生活用火、用电、用气量大幅攀升,正值冬季火灾高发期。2018年11月以来,全县共发生火灾56起,消防工作形势不容乐观。为切实加强春节期间火灾防控工作,确保全县人民群众过一个祥和、喜庆、平安的春节,现将相关工作要求紧急通知如下:

一、全面强化火灾防控。春节期间各种庆祝集会和传统民俗活动较多,消防压力空前加大。各级、各部门要切实提高思想认识,牢固树立安全发展理念,增强做好春节期间防火工作的责任感和紧迫感,将做好春节期间防火工作纳入重要议事日程,全面加强组织领导,坚持人员前移、措施前置、关口前设,将做好防火工作的各项举措细化落实到各个环节,做到不留死角、不留盲区,确保人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定。

  二、全面抓好隐患排查整治。各级、各部门要结合春节期间火灾多发的实际,认真组织开展消防安全隐患大排查、大清理、大整治专项活动,仔细排查防火工作中存在的突出问题和薄弱环节,建立健全工作台账,实行整改销账制度。要重点加强人员密集场所、高层建筑、大型超市、易燃易爆场所、社会福利机构、学校、医院及企业等的隐患排查整治。对检查发现的火灾隐患,相关部门要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,严格规范执法,坚决督促整改。各行业主管部门要依法履行消防安全管理职责,组织开展常态化消防安全自查自纠,及时消除火灾隐患;要组织开展对防火安全形势严峻、任务重的重点行业领域部位的分管负责人、防火安全责任人和管理人进行约谈。对人员密集场所、高层建筑等重点部位,要全面落实从严管控措施。要对易燃易爆危险品储存、运输、销售等经营活动实施严密监管,及时查处违法违规行为。加强防火工作执法力量,加大监督检查、火案查处和违规用火用电等的处罚力度。严格落实儿童、中小学生、老年人以及限制行为能力人等监护责任,严防失火。

三、全面做好防火应急准备。各级、各部门要深入开展消防安全教育培训,加大警示教育和宣传曝光力度。充分利用各类媒体,广泛宣传普及安全用火用电用油用气、燃放烟花爆竹和火灾报警、初期火灾扑救、疏散逃生等消防安全常识,提高全民消防安全意识知晓率。要广泛发动社会单位、村(社区)组织开展日常性的灭火和逃生疏散演练,提高群众抗御火灾事故能力水平。要牢固树立安全第一的思想,对劳动密集、易燃易爆、高层建筑等重要场所、重点区域制定有针对性的灭火作战预案,组织开展实地、实战演练,提高复杂恶劣环境下的实战能力。要对本行政区域、本单位内的消防水源、消火栓、消防车通道等公共消防基础设施开展全面普查,落实好维护保障措施,确保设施设备完整可用。县消防大队和乡镇专职消防队要加强对乡镇、村(社区)消防工作进行指导,对单位消防设施进行检查,实行统一调度指挥,提高快速响应和实战灭火能力。要认真做好值守应急工作,要严格落实岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导在岗带班制度,严明工作纪律,确保应急值守各项工作正常运转。严格执行信息报告制度,畅通信息报送渠道,遇有火情或重要紧急情况要立即请示报告,并及时采取措施妥善应对。一旦发生火灾事故,做到“救人第一、科学施救”,力争打早、打小、打了,减少火灾损失。

四、全面落实防火工作责任。各级、各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格履行属地管理、行业管理责任和单位主体责任,对春节期间防火工作进行再动员、再要求、再部署、再落实,县人民政府将适时组织专项督查,对工作不力、措施不落实,造成火灾损失的,将严肃查处,坚决依纪依法追究有关责任人责任。

新邵县人民政府办公室

                                 2019年1月31日     


信息来源: 责任编辑:政府网站04
245| 648| 714| 270| 665| 106| 194| 330| 477| 663|