当前位置: 云南快乐十分 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案

关于市十六届人大一次会议第132号建议办理情况的汇报

新邵县人民政府 云南快乐十分 www.y2fl.com.cn 发布日期:2017-11-17 10:19:27 作者:

云南快乐十分 www.y2fl.com.cn

2017年邵阳市十六届人大一次会议上,市人大代表朱海欧提交了《关于加强资江流域污水综合整治的建议》,市政府交市环保局主办,我县政府和相关部门协办。收到建议后,新邵县政府高度重视,副县长陈名洋、李繁荣组织县环保局、县水利局、县畜牧水产局对此进行了认真研究和办理,并于2017年5月向市环保局提交答复。现将目前办理进展情况汇报如下:

一、关于沿线城镇污水处理厂建设的建议。我县雀塘镇、陈家坊镇城镇污水和雀塘再生资源产业园园区废水统一收集到雀塘再生资源产业园污水处理厂集中处理。目前产业园污水处理厂已完成了征地、环评和选址工作,于2017年7月正式开工建设,同时还在积极办理国土用地审批手续,预计2018年5月建成。待园区污水处理厂建设完成后,园区废水和雀塘镇污水同步收集至污水处理厂处理。

二、关于雀塘再生资源产业园建设的建议。新邵县投资4亿多元建设邵阳市雀塘再生资源产业园区,分6期建设。目前,第一期征地1000亩,建设标准化厂房10万平方米,完善了污水管网等相关配套设施。为确保镇内所有企业进入园区,2017年3月2日至3月3日,新邵县人民政府组织雀塘镇政府、各相关职能部门等单位,开展联合执法,对园区内的所有企业实行停电停产整治,要求企业整合迁入标准化厂房内,完善配套的环保设施,实现标准化管理、达标排放。对不能进入园区的企业一律关闭。目前,已拆除非法企业厂房79栋,还有28栋正在拆除中,预计2018年2月全部拆除到位。同时,我县正在对入园企业进行环评,办理相关手续。

三、关于整治畜禽养殖的建议。县畜牧水产局对全县养殖户进行排查摸底并登记造册。对资江河域周边养殖户开展多层次、多形式的畜禽污染防治技术培训,提高粪污处理工艺。2017年5月已科学制定养殖业“三区”(禁养区、限养区、适养区)规划图,并出台了《新邵县畜禽养殖环境污染整治实施方案》、《新邵县畜禽养殖禁养区退养工作行动方案》,目前禁养区退养工作已基本完成,正在积极开展限养区和适养区畜禽养殖污染整治工作,60%的规模养殖场已做到达标排放,畜禽养殖废弃物得到有效利用。

四、关于对网箱养鱼、电鱼清理整顿的建议。自2012年以来,新邵县在晒谷滩和筱溪两座电站库区内开展网箱禁渔工作,共拆除网箱总面积60000余平方米。针对库区尚未拆除的6户非法网箱养鱼户,我县将组织力量力争2017年11月底前强制拆除到位。针对违法电鱼行为,我县每年在禁渔期(4月1日至6月30日)进行24小时护江巡查。2017年4月以来,共出动执法人员82人次,执法车辆12辆次,执法快艇56艘次,抓获电鱼船4艘,缴获肩背式电鱼机10台。

五、关于河道采砂整治的建议。新邵县于2014年启动资江河道采砂公开拍卖工作,其中资江一桥至渔溪桥地段由于无人竞拍导致流拍,经县人民政府研究,决定对该段区域进行封存,划为禁采区;资江一桥至晒谷滩电站地段为禁采区;晒谷滩电站至严塘镇段原中标单位已终止合同,我县对该标段组织重新拍卖出现流拍,目前已进行封存,该标段所有采砂船只已清理完毕;严塘镇至筱溪电站段采砂情况良好,没有出现乱采滥挖的现象。目前,我县已成立了专门的河道管理站,负责对全县河道采砂工作进行严格监管,在今后的工作中,我县将继续加强河道采砂日常巡查和监管,保障良好的采砂秩序和河道环境。

六、关于对沿江两岸的生态修复和水土保持的建议。近年来,我县结合县城防洪堤及风光带工程建设,对资江两岸进行了综合整治,既提升了资江县城建成区的防洪保安能力,又对两岸生态环境起到了很好的?;ぷ饔?。2017年我县全面启动资江防洪风光带及市政配套工程建设,其中:资江左岸资江一桥至滨江广场段和肖家湾下游段已于2017年10月正式动工;资江二桥至肖家湾电灌站段正在提质改造中;资江右岸酿溪镇沙湾至晒谷滩电站段总投资90776万元,目前已完成投资约2000万元。

 

                            新邵县人民政府

                           ?。玻埃保纺辏保痹拢踩?/p>

 

信息来源: 责任编辑:政府网站03
782| 422| 587| 703| 986| 813| 58| 641| 442| 296|